OMIKRON

 HOME : LINKS  ABOUT : RSS 


game


恶灵都市

中文名称:恶灵都市
英文名称:Omikron: The Nomad Soul
别名:游魂
发行时间:2000年1月15日
制作发行:Eidos
系统需要:
CPU: Pentium II 300
RAM: 64MB
顯示卡: Voodoo

游戏简介

最近游戏种类有越来越复杂的趋势,尤其是在3D技术盛行之后,动作游戏和冒险游戏之间的结合似乎越来越紧密(像《古墓奇兵》、《恶灵古堡》等等),而在SEGA次世代主机上名盛一时的《莎木》,更是在冒险之余加入了格斗成份。不过,仔细看看这个《恶灵都市》游戏,成份却复杂得有点可怕;准备好了吗?动作、冒险、射击、格斗和角色扮演的成分无所不包。好玩吗?那可不一定....。

全3D的冒险空间
一进入《恶灵都市》后,由大卫‧鲍依演唱的苍凉歌声,伴随着游戏中处处充满灰暗色调的风彩,就开始震摄玩者们的眼光。广大而空旷的市街,四处游走的人群,灰暗的天空在3D加速卡的表现(游戏虽然支持D3D,但还是以Voodoo系列的Glide表现最好)下,与市面上的游戏比较起来,是一种完全不同的新感受。《恶灵都市》的地图相当广泛,可以行走的区域不只一处,最后甚至还会到外面的世界,追寻打倒魔王的最后方法;丰富而多变的场景,的确值得三片光盘的超大容量。令人不解的是,为什么软件保护只放在第二片光盘,如果不是完全安装(须2.5GB的容量),就得经常性的抽换光盘,实在很不方便。
繁复的操控与接口
由于游戏类型无所不包,控制上的复杂程度并不难想象;在冒险模式的操控像《古墓奇兵》,控制人物在城市中四处移动;格斗模式则操控人物左右挥拳、脚踢和基本移动(隐藏了不少特殊招式);而射击游戏又像极了《雷神之锤》。对纯粹想玩冒险游戏的玩者而言可能会踢到不少铁板,看到讯息就望之却步的玩者也会伤透脑筋。再加上游戏操作接口像是游乐器游戏的设计方式(不断利用方向键来移动光标并按钮选择),难免让人有缚手缚脚的感觉,连查询人物的生命点数都要按七、八次键,感觉上像是游戏在玩人,而不是人在玩游戏。
冒险为主的结构?
不管从那个角度来看,《恶灵都市》都是以冒险的成份为主要核心;所以「理论上」动作、格斗和射击均非必备成份,不精于「附属」游戏的玩者应该也可以过关....才怪。在游戏前期的确仍具备这项特性,但后期若不能在格斗模式下过关斩将,在射击游戏里百步穿扬,要过关根本就是不可能的事(尤其是打最后的大魔王)。但可惜的是,这三种游戏特色结合不但没有相辅相成,反而给人什么比较差的感受。
令人哑然失笑的剧情安排
就冒险游戏而言,剧情的张力和谜题的设计是引人入胜的重点。在《恶灵都市》中提供了记忆功能,让玩者得知还有什么事情尚未解决,提示下一步行动方向的设计相当贴心,但是所有地点人名统统难念难记得要命,有些动画细节离谱到爆笑的程度,故事线也让人觉得匪夷所思。举几个例子:一、在片头玩者以凯尔的身份回到公寓,和一个美女相互亲热的拥吻之后,下一步居然问该女子:「你是谁?」二、在高科技的都市碰上恶魔,剧情居然不是利用高科技找出恶魔的弱点,而是到处翻死人的陵墓找消灭恶魔的方法?研发法术?换言之「高科技」不过是个大晃子。三、故事线发展到中期,玩者具有附身能力之后,真正的行径和偷取灵魂的恶魔居然没什么二样–被玩者附身后的NPC身体不是消散就是死亡,到底设计者是想让谁当恶魔啊?四、剧情的发展有点像是电影〈大魔域〉,在中途宣布游戏中恶魔之王所要的,就是坐在计算机前玩游戏玩者的灵魂....。所以《恶灵都市》中对抗魔王的Awaken组织就派玩者去迎击恶魔啦、摧毁恶魔设立的重要设施啦、找出对抗魔王的方法啦.....真是相当礼遇。五、最后碰上曾经打倒魔王的传说英雄,对方说他一离开他的陵墓就会因为年龄太大而全身碎掉,所以不能去打魔王,不过附到他身上以后,却发现是最强最猛的身体....。这个英雄是不是在偷懒?
动作方面的表现
这种处处可见的矛盾除了让人哑然失笑之外,真不知该做何反应。回头看看另二个特色:格斗和射击的表现吧!在《恶灵都市》中,可以藉由仿真机或是战斗来提升人物格斗时的等级,增加反应速度、破坏力等等,但是只要一换身体,所有数值就归零;所以不换身体练出一个超级格斗王,应该是精于格斗玩者的共同心愿。问题是游戏经常硬逼玩者更换身体(啊,又在害游戏中的NPC了)才能继续下一项行动,所以「格斗练功」的设计形同虚设。射击游戏大部份都是任务导向,但是战斗场景极为类似、空间也相当大,在缺乏地图或是雷达功能的协助下,与其说顺利完成任务是靠技巧,不如说是靠运气来得贴切。尤其是在安装广播天线的关卡中,完成任务后的出口地点居然完全不提示,实在很夸张。总而言之,《恶灵都市》是一个包括了大量内容的集合体,但是彼此之间的融合并不完善,设计上也有不少地方值得加强。如果您不能兼具冒险和射击的特长(格斗倒不一定重要,有时闭上眼睛一直挥拳也会赢),玩这个游戏可能会十分辛苦。

Source: VeryCD.com

恶灵都市 Thursday, November 25, 2004
<< HOME

Previous News

hosting1996 - 2018 "Omikron Game" . This is a private blog, the main aim of keeping articles on-line through the years for my poor memory. Please respect authors rights and ask them personally for coping material. Some links may lead to 404, is not my fault.