OMIKRON

 HOME : LINKS  ABOUT : RSS 


game


OMIKRON The Nomad Soul

出品廠商/EIDOS

作業平台/Windows95&98

上市時間/預定於上市日期2000年1月


OMIKRON The Nomad Soul

在最近的電腦遊戲都有企圖創造出真實世界環境的一種傾向,從 Anachronox的未來城市---Soul Reaver這個逐漸喪失心靈走向衰敗的城市就可以看的出來,而 Omikron正是最好的寫照。在這套遊戲剛開始發行後不久,遊戲的設計者就強調Omikron這城市(而這個標題也是這套遊戲中主要城市的名字)將會試著模擬一個真實城市,它的範圍相當的大,以致於玩家必須搭乘運輸工具才能從城市的一端到達另一端。看起來這套遊戲似乎達成他們的期望----當玩家行走在街道上,隨機的進入市場或商店,玩家將會發現幾乎任何地方對玩家都是公開的,完全根據玩家的想法來進行遊戲沒有任何拘束。

遊戲仍然是一些基本的事件,但是,其中的探索過程看起來彷彿是很有樂趣的。我拿到一個安眠藥的處方,並且決定在和我女朋友吃午餐的路上順便前往藥局買藥。我找到了詳述周圍區域的筆記好讓我可以花錢和女朋友吃一頓豐盛的午餐 (在我生命中的一些小錢,如果我失敗的話),或是選擇不要去。這是一個完全自由的遊戲,玩家擁有行動自由的權利,而它想說明只是真實世界的遼闊和無拘無束。



實際上Omikron是這顆行星----Phaenon的五個城市之一,在唯一的太陽滅絕之後變成了一個不適於居住的地方。居民在這被安全罩環繞的城市之內居住,並藉由超級電腦的輔助讓居民生活更簡易和舒適。假如沒有電腦每天導引他們的行動,這些居民就會變得了無生氣和自滿,看來未來的行星也有著過去的那些老舊和骯髒特性。在很久以前,Phaenon曾是正義與邪惡的戰場,”邪惡的魔王幾乎消滅了我們,但是我們也將它封印在魔法護罩中”。


傳說Kushulainn----人類軍隊的領導者,用他的魔法劍與Astaroth和其餘的魔獸奮戰,可是卻沒能真正擊敗他們。人民用一個魔法護罩將惡魔的王子鎖住並且將他埋在地底下,埋在一個他們覺得再也不會被發現的地方。現在,這魔法護罩已經被發現並且被打開了,被封印在裡面的魔獸全都被釋放出來。Astaroth----惡魔的王子,現在已經擁有自由並且企圖以這個曾經是他的世界的新居民的心靈為食好讓他重新得到他的權力。現在他正運用各種方法,尋找你的下落。



其實,當玩家在商店中購買這遊戲時遊戲就已經開始了----這一點也不誇張。當玩家第一次啟動遊戲時,會一位男性出現提供機會並且要求玩家前往另一個平行的世界Phaenon幫助他們。經過一翻折騰,玩家會發現自己居住在一位警察的身體中,而玩家也已經忘記要做甚麼了。接著玩家會發現自己已經在Omikron,這時遊戲才剛剛開始而已。


雖然我不想要波你潑水,但是玩家必須要為遊戲中的一些曲折離奇的故事情節作好準備----遊戲會不斷給玩家驚奇,這不僅僅在故事情節中甚至是在藏某些角色中。從心靈到心靈移動的能力創造某種吸引人的遊戲方式。遊戲的故事也是相當複雜的,和"打某個開門就能發現某個物體"的冒險遊戲有著截然不同的遊戲風格。


Omikron有潛力成為目前最大的冒險遊戲之一,並且也是最有雄心壯志的遊戲。有些遊戲設計者一直盡力創造一些更成熟的、更有電影色彩的遊戲內容給玩家,並且也創造許多的功能,但是在傳達的故事情節中----“Nomad Soul”這套遊戲也許是第一個能確實實現的。此外,傳奇中岩石星球並不會對物體造成任何傷害。大多數的人物角色都擁有複雜的臉部設計,這可以說是目前市面上做的最好的了。許多的臉部表情可以在對話之中看到,那些細微的動作都非常傳神。


在進入遊戲一段時間後,玩家將發現自己似乎已是居住在遊戲中的這許多個人物之一,彷彿融入他們的生活,因為玩家的一舉一動都會對周遭環境產生某種互動。

混合了許多遊戲風格是這遊戲的主要特色之一----使一個遊戲成為混合動作、冒險、射擊和戰鬥的遊戲。遊戲設計者運用最新的3D科技並且設計新的操控方式,玩家可以發現遊戲的流暢動作和它平易近人的操控方式。繪圖方面也有十分出色的表現,特別是一些視覺效果真是好的讓人難以相信。


無論如何,這的確是一套很特別的遊戲,假如在遊戲剛開始時玩家拒絕了這個拯救星球的任務,取而代之就會是在洗衣房裡的工作。如果覺得我們居住的地球已經被污染的一團糟,那應該看看這些惡魔的醜陋臉孔,那才叫糟糕呢。若是想要嘗試一些新鮮特別的遊戲,那這套遊戲絕對會帶給你前所未有的驚喜。

OMIKRON The Nomad Soul Monday, December 28, 1998
<< HOME

Previous News

hosting1996 - 2018 "Omikron Game" . This is a private blog, the main aim of keeping articles on-line through the years for my poor memory. Please respect authors rights and ask them personally for coping material. Some links may lead to 404, is not my fault.